コラム-技術・人文知識・国際業務ビザを有する者の配偶者の連れ子

私は、今度日本にある民間の英会話学校で、技術・人文知識・国際業務ビザの資格で語学の指導を行う予定です。私には母国で結婚した妻がおり、その妻には前夫との間の子がいます。妻の前夫との間の子も一緒に日本に連れてくるには、どのようにすればいいのでしょうか?

前夫との間の子が技術・人文知識・国際業務ビザを有する外国人の養子になっていれば、家族滞在ビザの対象となり、養子になっていなければ、特定活動ビザ(告示外特定活動)を検討することになります。

ただし、特定活動ビザのうち告示外特定活動に該当する場合、在留資格認定証明書交付申請の対象外となっているため、
一度短期滞在ビザで日本に入国し、その後、特定活動ビザ(告示外特定活動)に変更する必要があります。