コラム-大学中退者の技術・人文知識・国際業務ビザ申請


採用予定の外国人が大学中退である場合でも、技術・人文知識・国際業務ビザへの変更は認められるものですか?

まず、技術・人文知識・国際業務ビザの要件の一部として、下記のものがあります。
 
技術及び人文知識
・ 次のA〜Cのいずれかを満たすこと。ただし、情報処理に関する業務に従事する場合で、法務大臣が告示する情報処理に関する試験に合格し、または資格を有するときは、A~Cに該当する必要はありません。

A 当該技術若しくは知識に関連する科目を専攻して大学を卒業し、又はこれと同等以上の教育を受けたこと。
B 当該技術又は知識に関連する科目を専攻して本邦の専修学校の専門課程を修了(当該修了に関し法務大臣が告示をもって定める要件に該当する場合に限る。)したこと。
C  十年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程又は専修学校の専門課程において当該技術又は知識に関連する科目を専攻した期間を含む。)を有すること。

・ 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。


国際業務
・ 翻訳、通訳、語学の指導、広報、宣伝又は海外取引業務、服飾若しくは室内装飾に係るデザイン、商品開発その他これらに類似する業務に従事すること。

・ 従事しようとする業務に関連する業務について三年以上の実務経験を有すること。
(ただし、大学を卒業した者が翻訳、通訳又は語学の指導に係る業務に従事する場合は除く。)

・ 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

 

もし、大学卒業者であることを理由に申請する場合、「大学中退者」は「大学卒業者」ではないので、技術・人文知識・国際業務ビザへの変更は認められないことになります。

もっとも、来日前に本国で大学を卒業し、「学位」を得ている場合には、変更許可が認められることがあります。


ただし、単に大学を卒業しているといっても、学位が出ていないケースもあり、その場合は、技術・人文知識・国際業務ビザの許可は出ないことになるため注意が必要です。

 





 
QRコード
携帯用QRコード